СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Пошаговая инструкция «Как получить ВНЖ в Словении для дошкольника?»

Мы искренне благодарны всем, кто звонил нам после публикации статьи по воссоединению детей в дошкольного возраста, и сегодня готовы предоставить пошаговую инструкцию «Как получить ВНЖ в Словении для дошкольника».

Вчера, 29. ноября 2016, состоялась встреча с Защитником прав человека, которую мы легко можем назвать «финальной», потому что на ней был определен порядок действий, если по какой-то причине УЕ будет отказываться от сотрудничества в выдаче детям дошкольного возраста ВНЖ в Словении на основании ст. 51 Закона об иностранцах.

При каких условиях ребенок имеет право получить ВНЖ в Словении на основании ст. 51?

  • основное и самое главное — долгосрочное пребывание обоих родителей в Словении, при этом хотя бы один должен иметь ВНЖ в Словении, а второй — хотя бы визу Д;
  • дополнительно имеет значение, если брат или сестра малыша также находятся в Словении и учатся в школе/колледже

Представляем вам самые часто задаваемые вопросы за последние несколько дней и ответы на них:

Имеет ли значение, на каком основании были получены виза Д/ВНЖ родителей?

Нет, не имеет. Если мама учится в колледже/университете, а папа получил ВНЖ в Словении на основании трудоустройства, то эти обстоятельства достаточны для получения ВНЖ для ребенка. И наоборот. Также достаточным основанием является наличие у обоих родителей студенческого ВНЖ.

Может ли ребенок получить ВНЖ, если родители находятся в Словении на основании визы Д?

Нет, но это дает основание для получения визы Д для ребенка. Решение таких вопросов — исключительно прерогатива консульств Словении, находящихся в стране, гражданином которой вы являетесь. Вероятность обоснованного отказа очень высока. Не рекомендуем идти по этому пути.

Можно ли подавать документы на ребенка, если мама/папа находятся в процессе получения ВНЖ?

Да. Референт начнет рассматривать ваш пакет документов, но окончательное решение будет вынесено только после положительного завершения процесса по родителю, который ожидает ВНЖ в Словении.

Могу ли я подать документы на ВНЖ на основании ст. 51 непосредственно в Словении?

По закону вы обязаны подать документы на первый ВНЖ в консульстве Словении в той стране, гражданином которой являетесь (исключением являются те, кто находятся по визе Д и студенты, находящиеся по визе С), поэтому отказ УЕ принять такой пакет обоснован и является законным. В то же время вы можете отправить документы почтой с уведомлением на адрес УЕ своего города, и он будет перенаправлен в консульство вашей страны самостоятельно.

Что входит в пакет документов?

  • фото ребенка 3,5 х 4,5
  • прошение на получение ВНЖ на основании других основополагающих (уважительных) причин, подписанное одним из родителей
  • заверенная копия паспорта ребенка (титульный лист)
  • заверенный судебный перевод свидетельства о рождении ребенка (не старше 90 дней)
  • справка из консульства вашей страны (как правило, РФ и Казахстан) о действии свидетельства о рождении (если свидетельство старше 90 дней)
  • заявление одного из родителей об обязанности содержать ребенка из расчета 300 евро/месяц
  • доказательство финансовой состоятельности: выписки из банка за последние три месяца плюс зарплатные листы, если вы трудоустроены в Словении
  • письмо-прошение с объяснением ваших обстоятельств, датами действия ваших документов по пребыванию в Словении, и в буквальном смысле — просьбой, почему вы считаете, что вашему ребенку следует выдать ВНЖ в Словении
  • страховка как минимум на 90 дней, действующая на территории Словении с покрытием не менее 30.000 евро
  • госпошлина в размере 102 евро, которая оплачивается исключительно в консульстве Словении в вашей стране (здесь есть смысл договориться с друзьями/знакомыми о помощи)

Дополнительными, но необязательными плюсами будут:

  • договор аренды в Словении
  • подтверждение из словенского детского сада
  • судебный перевод справки о грудном вскармливании

Сколько длится рассмотрение документов?

Продолжительность процесса 2-3 месяца максимально с учетом пересылки документов.

Как написать письмо-прошение без знания словенского языка?

Напишите прошение на родном вам языке. Любой ваш знакомый, отлично владеющий языком, может помочь с решением этого вопроса, а также вы можете обратиться к переводчику, который сделает качественный перевод. Мы осознанно не добавляем в список для скачивания документов образец такого письма, чтобы каждый рассказал свою историю, а не использовал образец под копирку.

Могу я получить карточку ВНЖ на ребенка в Словении?

По закону первый ВНЖ выдается исключительно в консульстве вашей страны, но вы можете дать прошение в УЕ о выдаче в Словении или за ее пределами, например, в Загребе или Целовце. Вполне возможно, что вы получите обоснованный отказ, поэтому мы рекомендуем подготовиться к поездке в консульство.

Надо ли ребенку-дошкольнику сдавать отпечатки?

Нет, ребенку до 6-ти полных лет сдавать отпечатки не требуется.

Кто может получить готовую  карточку ВНЖ на моего ребенка?

Только вы или другой родитель. По доверенности получить нельзя.

Необходим ли адвокат/юрист в этой процедуре?

Нет. Благодаря прецедентам и явным нарушениям прав детей за последние 2 года все родители имеют поддержку со стороны омбудсмена Словении, а именно Защитника права ребенка, и случаи возможного отказа, несодействия будут рассматриваться лично Защитником.

Что делать, если вы получили письмо-уведомление или отказ из УЕ?

Немедленно обратиться к Защитнику прав детей или в нашу компанию. Если процесс был соблюден и пакет документов был полным, то отказ является нарушением.

Контакты Защитника прав человека (Varuh čelovekovih pravic): телефон 01/475-00-50, адрес: Dunajska 56, Ljubljana, электронная почта: info@varuh-rs.si, языки — английский, словенский.

Куда я могу обратиться, чтобы проверить вашу информацию?

В вышеуказанную организацию 😉 Также можно еще раз почитать ст. 51 Закон об иностранцах.

Напоминаем, что в нашей компании есть услуга сопровождения по вопросам воссоединения. Стоимость услуги — 350 евро плюс накладные расходы на переводы, почту, госпошлину и т.п.Если у вас уже есть переводы документов, то повторно не требуется их делать.

Если в этой статье есть неточности или непонятные для вас моменты, вы можете написать вопрос в специальной форме под публикацией, мы постараемся оперативно на них ответить. Мы надеемся, что наша статья была информативной для вас.

Остались вопросы?

Воспользуйтесь Формой обратной связи на сайте

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ